とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

クリスマスディナー

朝起きるとプレゼントが増えてるぞ。上の息子が私たちが寝た後に私とかあちゃんへのプレゼントを置いたみたいだ。
今年はゆっくりとクリスマスディナーを作れた気がする。気の持ちようも大きいのだが。
まずはシーザーサラダ・ロンバルディーノ風。ロンバルディーノと呼ばれるレストランの名物シーザーサラダを再現してみた。カリカリ目玉焼きが特徴。

スープはシーフードチャウダー。これは朝起きてすぐに作り始めた。スープに具が馴染むには何時間かおいたほうがいいので。

メインはローストチキン。久しぶりにローストチキン。お腹にはもち米を蒸したものが入っている。もち米は炒めたベーコン、玉ねぎ、ニンニク、グリーンベルペッパーを混ぜたもの。もち米というのがミソ、水分を吸ってもベチャベチャにならない。

デザートは生クリームでノエルケーキ風にしてみた。デザートは得意分野ではないので、実は中は買ってきたロールケーキ。手抜きだけど楽しめた。

デザートの後は久しぶりに皆でゲーム。ものすごく盛り上がって楽しかった。
メリークリスマス。