とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-12

冷蔵庫に金曜日に作ったタイ風肉キャベツ和えが随分と残っていた。それを温かめ直すとキャベツはクタクタになる。それを鶏ガラスープで炊いた御飯と合わせる。鶏ガラスープはパーティーで出す予定だった混ぜ御飯用にとったもの。私達は鶏ガラで炊いた御飯にものすごくはまっている。混ぜ御飯、海南チキンライス、パエリア、どれもきちんととった鶏ガラスープで炊くととてつもなく美味しい。半熟目玉焼きも添えて、混ぜ混ぜして、ちょっとホットソースも混ぜていただく。やはり鶏ガラで炊いた御飯はなんともいえずにうまい。
パーティーの時にいただいたイカキムチと白菜の甘酢漬けもとてもいい付け合わせになった。

まだ残っていた鶏ガラスープを使ってスープを作った。ナンプラーなどで味付けをしてタイ風のスープ。白菜、マッシュルーム、ハム、くずきりを具にした。ちょっとピリ辛にしてみたらこれがとても好みの味になった。ライスとも良く合う。

何を作るのか決まっていて料理するのはもちろん楽しいのだが、こうして残り物からいろいろ組み合わせを考えるのも結構楽しいものだ。時々予想以上の出来になったりする。今日のスープがまさにそんな感じだった。適当に味付けするのでまったく同じものは2度と作れないのだが。
かあちゃんにちょっと早いクリスマスプレゼントをした。フェイシャルとマッサージのコース。かあちゃんは食後にいってきたのだが約2時間のコースでとろけるようになって帰ってきた。気に入ってもらえたようだ。