とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

オムライス

冷凍しておいた鶏胸肉を解凍しておいた。親子丼かオムライス?とかあちゃんに聞いたらオムライスを選択。冷凍してあるドミグラスがあったのでドミグラスかケチャップ?とまたまたかあちゃんに聞いたら今日はケチャップ気分らしい。
ということでケチャップオムライス。昨日の鶏肉は骨付きもも肉からとったものなので骨からスープを取っておいた。一部は御飯を炊くのに使って、一部はスープにした。我が家ではオムライスの御飯は鶏ガラスープで炊くことにしている。何ともコクのあるチキンライスができてうまい。胸肉を小さめの角切りにして、タマネギと一緒にバターで炒めて御飯と混ぜたらケチャップで薄く味付け。
卵を焼いて御飯をのせたらひっくり返して出来上がり。ご希望どおりケチャップ味。

卵はいい感じに半熟にできて満足。半熟部分が御飯に混ざったところが嬉しい。

オムライスはやはり息子達に喜ばれる。特にフレンチフライにケチャップたっぷりが大好きな下の息子など小躍りして喜んでいた。もちろん注文通りでかあちゃんも満足。
キュウリがまだあまっていたのでワカメと一緒に酢の物にした。