とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

博多風水炊き

今日は早く帰ってきたのですぐさま鶏ガラでスープを取り始めた。
博多の水炊きは白濁した鶏ガラスープで煮込むとどこかで見た事がある。今日はそれを試してみた。鶏ガラはタマネギ、ニンニク、ニンジン、ショウガと一緒に強火でグツグツと5時間ぐらい煮込んで白濁させた。

具はいたってシンプル。キャベツ、キクラゲ、ニラ、エノキそして皮付きの胸肉。やはり水炊きは皮付きがいい。

スープには味付けをしないで器に取ってから、唐辛子、塩、ニンニクなどを好きな様に加えていただいた。たまらない旨味がスープに出ている。いままで気にしていなかったが上の息子はニラが大好きらしい。二束用意したニラはあっという間になくなった。ただそのまま食べてもシャクシャクしていてとても甘いキャベツ。鍋にしても美味しかった。
この白濁したスープに合うのはやはり中華麺。これで〆。

身体もホカホカになったし、おなかも一杯。最高に美味しかった。