とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロール白菜

ロールキャベツのキャベツの代わりに白菜を使ってみた。ロール白菜なんてあるのかなと思ってグーグルしてみたら出てくる出てくる。みんな同じような事考えるんだなあと実感。
あごと昆布で和風出汁をとってスープのベースにした。挽肉はショウガ、細かく刻んだ青ネギと天然舞茸などと混ぜて湯がいた白菜で巻いた。これを醤油味のスープで煮込んでできあがり。出汁がしっかりとしみて美味しくできた。キャベツもいいけど白菜もなかなかどうして負けていない。

残った天然舞茸は湯がいておろしポン酢でいただいた。湯がいた白菜も少しあまっていたので一緒に。マーケットで買った大根おろしがけっこう辛口で美味しかった。

もやしのナムルも一緒にいただいた。