とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビーフストロガノフ舞茸入り

今年はよほど豊作なのだろう、マーケットにまだ天然舞茸がでている。というわけで今週もやはり買ってしまった。ただ最近は人気も出てきているのでちょっとマーケットに出遅れるとすぐ売り切れてしまう。こちらの人々もこの天然舞茸が美味しいと思うようだ。
今回は去年、おととしと作って美味しかったビーフストロガノフ舞茸入り。タマネギとニンニクを小麦粉と一緒に炒めてそこへ牛乳を入れてトロリとさせながら舞茸と牛の薄切りを入れていく。火が通ったら出来上がり。結構簡単に作れる。味付けは塩、胡椒、トマトピューレ、ウスターソース(隠し味程度)。
エッグヌードルを添えるのがかなり一般的なのだが、私は今回ペンネを使ってみた。モチモチしていて美味しかった。そしてやはり舞茸の旨味と歯ごたえがたまらない。

このところ夕食を作る時間があまりなくてどうしても一品料理中心になってしまう。