とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-12-13

私のゴルゴンゾーラチーズの思い出は大学時代にさかのぼる。私の大学の恩師がある日食事をごちそうしてくれた。そのイタリアンレストランで生まれて初めて食べたのがゴルゴンゾーラのスパゲティだった。全く何者かもわからずに食べたそのスパゲティの美味しかったことといったらなかった。これが私がブルーチーズに目覚めた瞬間だった。その後、結婚が決まった時にその恩師は私とかあちゃんを再びそのレストランに連れていってくれた。もちろん注文したのはゴルゴンゾーラ
先日パーティー用に購入したゴルゴンゾーラは久しぶりに”これだっ”という美味しさだった。とにかく良く熟成した旨味がしっかりと出ている。お店で味見した時に一瞬で購入を決定した。一部はパーティーに出して残りは今日パスタに。生クリームにゴルゴンゾーラとブリーを溶かしていく。この組み合わせだと風味はほぼゴルゴンゾーラ。旨味成分たっぷりのとても美味しいパスタになった。
パスタに魚をあわせようと冷凍してあった鯛を解凍しておいた。パスタに合わせるには洋風かなと思ってオレンジソースにする。まずは鯛をバター蒸し焼きにして、鯛を取り出したら急いで細かく刻んだシャーロットを炒め、白ワインを加えて煮込む。そこに生クリームとオレンジジュースを入れて煮込んでコーンスターチでとろみをつけたら完成。このオレンジソースが思いのほか好評で、みなの皿から舐めたかのようにきれいになくなった。私は魚は断然塩焼き(と白いご飯)派なのだがたまには洋風にするのもいいかもしれない。