とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-05-07

昨日のパーティーの生ビールがまだ樽に残っていたので日本人の友人家族を招いて4時ぐらいからビールを飲みはじめた。アスパラとグリーンのサラダやニラの風味のする野菜(4/26日記)の玉子とじをつまみながら始める。Bratというソーセージをビールとタマネギで煮てからグリルでカラッと焼き目をつける。息子たちと友人の子供たちはこれをホットドッグにして食べる。私達は粒マスタードでつまみに。これは最高のビールのつまみだ。そしてメインの肉を焼く。リブアイステーキや5センチぐらいの厚さがある黒豚のポークチョップ。ポークチョップは焼き目をつけたらグリルのふたをしてスモークする感じでゆっくりと焼く。20分ぐらいでちょうど中に火が通るぐらいになる。非常にジューシーで味がある。
突然の生ビールのお誘いだったがずいぶんと喜んでいただけたみたいだ。
二日連続で酔っぱらって今日は早々に寝てしまった。