とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポークソテー

夕飯はポークソテーかポークピカタかかなり迷ったのだが肉を厚めに切ったポークソテーにした。豚ロースの厚切りに塩こしょうしたらスキレットでカリッと焼く。焼き終わったところへバターと醤油でタレを作って出来上がり。トンカツも美味しいけど、ポークソテーも豚肉の味がストレートに楽しめていい。付け合わせにハッシュドポテトとグリーンサラダ。ハッシュドポテトには得意のトリュフソルト。グリーンサラダはディジョンマスタードとマヨネーズを混ぜてソースにした。

ほうれん草は胡麻和えにした。かあちゃんの母ちゃんが送ってくれた金胡麻を開けてすると良い香が。やはり開けたてはちがう。ほうれん草も甘くて美味しい。

みそ汁はタマネギ、豆腐、ワカメ。あまっていた豆腐を全部入れたら豆腐たっぷりのみそ汁になった。