とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-20

昨晩残っていた牛スネ肉のかたまりを使ってビーフシチューを作った。今日は上の息子の課外授業なので夕食が作ってあると都合がいい。今学期最後の課外授業、来週から月曜日に時間に追われなくていいと思うとちょっとうれしい。
大きめに切ったスネ肉はフライパンで焼きつけてから赤ワインでしばらく煮る。一方鍋ではタマネギをひたすら炒める。タマネギがクタクタになってテカテカの茶色になったら肉とまぜ水を足して煮込む。2時間ほど煮込んだらニンジン、マッシュルームを入れてさらに煮込む。そして市販のドミグラスソース、中濃ソース、ウスターソースなどで味付け。とにかくタマネギを大量にひたすら炒め、飲んでもうまい赤ワインをたっぷり使ったら非常にいい味になった。スネ肉もホロホロ。昨晩味見した時にかあちゃんがこのままガシガシ食べたいと言うぐらい気に入っていた。美味しく出来て大満足。
私の一番お気に入りのビーフシチューの食べ方はスパゲティと食べる食べ方。しかも付け合わせに大きめのフレンチフライを添える。なので、じゃがいもはシチューには入れない。バターで軽く合えただけのスパゲティをつけ麺のごとくビーフシチューに加えて食べる、フレンチフライもシチューに浸して食べる。これがたまらなくうまい。揚げたじゃがいもとビーフシチューはすごく相性がいいと思う。いまではかあちゃんや上の息子もこの食べ方が大好き。

日記に書いていたらまた食べたくなってきた。