とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハヤシライス

今週の忙しい時のためのおかずストックはハヤシライス。昨日のうちに作っておいた。
大量のタマネギ、ニンジン、マッシュルームをじっくりと炒めてさらに小麦粉をからめてさらに炒める。そこへ赤ワイン、ホールトマトなどを入れて煮込む。ビーフストックの濃縮したものとウスターソースで最後の味付け。甘味はたっぷりのタマネギとニンジンから出ている。なかなか美味しく出来た。

生野菜をたっぷりと食べたかったので、ミックスグリーンでサラダ。最近オリーブオイルと塩だけで食べるのが結構気に入っている。グリーンに手でオイルを良くかき混ぜる。おいしいオリーブオイルだとオイルの風味をたっぷりと味わえる。