ネギのアヒージョ作ってみた
最近週末は少しでも運動をすることにしている。まあ、ランニングマシンで30分ほど走る程度なのだが。今日は昨日の歩き歩き隊のため筋肉痛があったのだが、ゆっくりと走った。
時間があるので夕食に色々と作った。
朝から大根をベーコンと一緒にだし汁で煮込んでおいた。和のだしとベーコンの旨味がしみた大根が美味しい。
残っていた餃子を入れた中華風卵スープ。
アラスカ直送の黒スズキは醤油と味醂につけて置いたもの。ごまをまぶしてからオーブンで焼いた。
どうやら巷ではネギのアヒージョが流行っている(いた?)らしい。私も食べてみたいと思ったので作ってみた。まずいわけないなこれは。
ちょっと肉っ気が少なかったので自家製チャーシューをスライスして少し焼いていただいた。じっくり蒸してからタレにつけたチャーシューは口の中で脂がサッととろける。うまい。
美味しい夕食でした。