とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ネギのアヒージョ作ってみた

最近週末は少しでも運動をすることにしている。まあ、ランニングマシンで30分ほど走る程度なのだが。今日は昨日の歩き歩き隊のため筋肉痛があったのだが、ゆっくりと走った。

時間があるので夕食に色々と作った。

朝から大根をベーコンと一緒にだし汁で煮込んでおいた。和のだしとベーコンの旨味がしみた大根が美味しい。

f:id:ironchef01:20190804163102j:plain

残っていた餃子を入れた中華風卵スープ。

f:id:ironchef01:20190804170211j:plain

アラスカ直送の黒スズキは醤油と味醂につけて置いたもの。ごまをまぶしてからオーブンで焼いた。

f:id:ironchef01:20190804170303j:plain

どうやら巷ではネギのアヒージョが流行っている(いた?)らしい。私も食べてみたいと思ったので作ってみた。まずいわけないなこれは。

f:id:ironchef01:20190804170340j:plain

ちょっと肉っ気が少なかったので自家製チャーシューをスライスして少し焼いていただいた。じっくり蒸してからタレにつけたチャーシューは口の中で脂がサッととろける。うまい。

f:id:ironchef01:20190804172001j:plain

美味しい夕食でした。