とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カニ玉丼とイカの炒め物

息子たちに弁当を作ってから職場へ。

チキンカツと鮭のふりかけ弁当。下の息子が電話してきて”カツだーーー。”と喜んでいた。

f:id:ironchef01:20190129084922j:plain

実は我が州を大寒波が襲ってきて、大学は寒さのために半日で休校。私とかあちゃんは夜までいたのだが、とにかく寒い(マイナス30度ぐらい)。ストアも早めに閉まるし、空いていたCoopでも肉や魚コーナーは閉まっていた。そんなわけでちょっと夕食に困ったのだが、息子達には蟹缶を買ってきてカニ玉丼。ちょっといびつになってしまったが味はいい。

f:id:ironchef01:20190129194257j:plain

私とかあちゃんは冷凍してあったイカを使ってタイ風のイカの炒め物。辛くて、甘くて、ナンプラー味の台風の炒め物美味しかった。

 

f:id:ironchef01:20190129195234j:plain

 

明日も学校は休校、というかお店も締まるところが多い。何しろエベレストの山頂より寒いのである。