とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆豆腐

下の息子の地獄のトレーニング(自分で言っているだけなのだが)がいよいよ始まる。
朝のフィジカルトレーニングを終えた後、朝ごはんを食べて、お弁当を持ってフィールドで自主練(私たちがフィールドまで車で送って行く)。実はフィールドの近くに図書館があるので、自主練の後は勉強もできる。
そして私たちが仕事が終わったら下の息子を迎えに行く。私たちも仕事が忙しいので、日中に送り迎えしなくていいのは助かる。
今日の夕食は麻婆豆腐と空心菜の炒め物。
麻婆豆腐はそれほど辛くしないで後から辛味をたす。私は麻と辣をしっかりと効かせる。

空心菜の炒め物はナンプラーも使ってタイ風の味付けにした。何も聞かされていない下の息子が”タイレストランの炒め物みたいだな。”と行っていたので、そういう意味では味付けは成功していたと思う。