とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆豆腐とジャパニーズレストラン

下の息子の朝ごはんは麻婆豆腐。いつもよりちょっと辛めに作った。私とかあちゃんもちょっとだけ食べてから職場へ。麻婆豆腐を盛りつけたら自家製のラー油をタラリ。自家製ラー油はニンニク、生姜、唐辛子、花椒を油でゆっくりと火を通したもの。花椒から出る風味が四川料理らしさを出してくれる。なるほど、四川料理屋さんで食べる麻婆豆腐の香りはこれだったのかと納得。たくさん作ったのでかあちゃんの夕食にもなる。

夜はシカゴで練習、そのあとアパートで一泊。下の息子のチームメイトを練習後に送っていくことになって、そこの近くに実は私とかあちゃんが気に入っているジャパニーズレストランがあったので、夕食はそこにした。いつも下の息子の遠征中に行くので、下の息子はこのレストランが初めて。
下の息子はかぼちゃの天ぷらが好き。かぼちゃの天ぷらとアボカドの天ぷら。カリッとした上がり具合に下の息子が感激していた。

そして下の息子はどこへ行ってもだいたいエビの天ぷらが入った創作巻き寿司。でもやはりここのレストランは一味違うみたい。


私は久々の握り寿司。

ちょっと贅沢した。