とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビビンパ

ランチには本鮪のお刺身。値段が張るので一人3切れぐらいしかないが、この旨味は代え難いものがある。私とかあちゃんはキムチなどを食べてご飯の供ににした。

刺身3切れで下の息子が足りるはずなく、昨日のサンマを一匹残しておいた。これを3枚にさばいてサンマの蒲焼き丼。サンマ大好きでなんとかどんも大好きな下の息子にはたまらない一品になったようだ。

夜のメインはビビンパ。実は昨日のうちにナムルを仕込んでおいたので、結構簡単にできた。美味しくて、野菜もたくさん食べられるし、素晴らしい一品だ。

スープはわかめと海苔のスープ。

アジア風の甘辛手羽先も。山椒のアクセントが良かった。手羽先はエアフライヤーで簡単にカラッと仕上げられる。これはほとんど下の息子によって食された。