とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

串カツ

ヒレ肉のデミグラスソース煮込み。昨日の夕飯に予定していたものを今日のランチにした。ヒレ肉なので長く煮込む必要がなく、時間がかかったのは玉ねぎを炒めるところ。とにかく美味しくできた。

夜は下の息子のリクエストで串カツ。地元産黒豚の油がちょっと多めのところを買って来て使ったら、脂のジュワッとがたまらなかった。なぜか串カツには脂身が多い方が合っている気がする。特にこの場合、黒豚の口の中でサッと溶ける脂もとても美味しい。

長芋とレンコンをエアフライヤーで揚げたのも添えた。だし醤油でいただいたのだが、エアフライヤーの利用法がまた一つ広がったと思える一品。簡単でとても美味しい。

串カツと一緒にヒレカツも大量に揚げておいた。これは明日のお楽しみ。