とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

魚と鳥のつくね

下の息子のトレーニング後の朝ごはんは牛丼。すき焼きをした時に薄切り肉を少し取っておいた。前回は味が薄めだったと下の息子に言われたので、思いっきり濃い味付けにしておいた。紅生姜と温泉卵は定番。

金曜日はミーティングの日と呼んでいる。朝から夜まで各種ミーティングをはしご。そんなわけでちょっと料理する気が萎えるのだが、今週は下の息子は月から水までかあちゃんとシカゴに行ったのでほぼ毎食外食になっていた。だから最後の気力を振り絞って簡単に作れそうな魚と鳥ひき肉のつくね。魚はマヒマヒ。ひき肉にするにはマヒマヒが向いている気がしたが大当たり。生姜、青ネギ、玉ねぎも多めに入れたつくねはとても美味しくできた。卵黄を絡めて食べるとたまらない。

細く切ったジャガイモをエアフライヤーで揚げてもう一品。