とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

秋の生秋刀魚

下の息子の試合を見学して買い物をして帰って来た。試合は惜しくも3−4で負け。でもトロントから来た強豪チームに予想以上の健闘、下の息子もかなり体が強くなって来た気がする。
今日は久しぶりに家でご飯が食べられる。
日本から直送のサンマを焼いていただく。秋刀魚の秋、脂がのっていて、しかも冷凍ものではないので身がしっとりとジューシー。値段は高かったが、これは最高。

アラスカ産キングサーモンももう最後。今回はカルパッチョにしていただいた。皮もカリッと焼いて添えたら素晴らしいコンボになった。天然魚は皮がうまい。

下の息子のリクエストでアジア風に味付けした手羽先。エアフライヤーでカリッと揚げることができる。

だし巻き玉子も大根おろしと一緒に。

ディナーを堪能しました。