とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ファラフェル

さて今日は下の息子のサッカーが始まる前の最後の休日。この休日中にぜひ作ろうと思っていたのがファラフェルと言う中東の有名な料理。ひよこ豆を潰して作るコロッケのようなもの。ひよこ豆は水煮ではなく、ドライなものを水で戻して使うべしとレシピに書かれていた。そんなわけで昨晩から大量のひよこ豆を水につけたおいた。これをフードプロセッサーで細かくしたら、刻んだ玉ねぎ、ローストしたニンニク、パセリ、塩、クミン、コリアンダーなどを加えてよくこねる。いい感じに混ざったら、丸めてオリーブオイルで揚げる。衣がないのにあら不思議、カリカリにパン粉をつけたように揚がる。衣を使っていないと知ったのはつい最近。とにかく食べきれないぐらいのファラフェルを揚げた。

せっかくなので全ての料理を中東風にしてみた。
以前中東風のレストランでファラフェルがハマスと一緒に出てきておいしかったのでそうしてみた。実はハマスひよこ豆なのでかなりひよこ豆を食べる夕食。さらにきゅうりとヨーグルトのソース、刻んだトマト、シラントロと玉ねぎを和えたもの、ヒレ肉を使ったケバブ、ピタブレッドそしてクミンライス。

とても美味しくいただいたのだが、ひよこ豆は思った以上にお腹にたまる。とにかく、休み中の目的が達成できて大満足な1日だった。