とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

貝の出汁で炊き込みご飯

下の息子のトレーニング後の朝食はエビと鶏肉のチリソース。上の息子の弁当と二人分だったのでエビだけでは少ないと思い、鳥の胸肉も足した。エビチリは下の息子の好物。喜んでいた。

夕食。炊き込みご飯が続くが、今日は鶏肉を使った炊き込みご飯。実は正月に作った煮貝の汁で炊き込みご飯を作りたいとずっと思っていて、ついに今日実現。これを土鍋で炊く。具は鶏肉、大根、玉ねぎ、人参を甘辛く味付けしたもの。ダシの旨味もさることながら、土鍋で、しかも新米を炊いたのでご飯そのものがものすごく美味しかった。それにしても貝の旨味は最強だ。

油揚げの味噌汁をつけた。

アクセントにネギ塩ソースを少しつけていただくと、これまた美味しい。

これだけだと物足りないので、冷凍しておいたファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)を温めて、ソースをかけていただいた。コロッケに似ているのでもちろんソースもよく合う。