とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

米粉天ぷら

納豆は実はアジアの各地で食べられていて、いろいろな食べ方があるというのをユーチューブで見ていたら納豆でなんだか作りたくなった。そこでテンペというインドネシアの納豆と呼ばれるものを買ってきた。テンペを刻んで玉ねぎ、青ネギ、生姜、ニンニクと一緒に炒めて味噌だれで炒めた。これを中華風の白菜スープの上に乗せていただく。スープととてもよく合う。

メインは米粉で作った天ぷら。米粉だとあまり気をつけなくてもカラッと揚げられるという情報を見つけたのでいつか試してみたいと思っていた。白身の魚とかき揚げを作った。確かにカラッとしていて美味しい。米粉は風味が足りないらしいのだが、実は醤油を少し足して風味付けができる。下の息子も美味しいと言って驚いていた。