とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

新米の季節だ!!!

日本食料品店に行ったら新米が入っていた。私達が気に入っている種類だったので喜んで購入。せっかくの新米なので久しぶりに鍋で米を炊く。ふっくら、もっちりとした新米はやはりおいしい。おいしいお米は冷めてからがまた美味しいのだ。お弁当も楽しみ。

昨日作ったガーリックバターが残っていたので冷凍してあったツブ貝をガーリックバター炒めにした。ちょっとエスカルゴを彷彿とさせるプリッとした食感がたまらない。

メインはチャンチャン焼き。ちゃんちゃんと簡単にできるからチャンチャン焼きと呼ぶという説もある。鮭で作るのが一般的だが、私は地元の鱒で作ることにした。味もなかなかいいし、なにしろ値段が鮭の半分以下な所が良い。鱒を焼き付けたら野菜類をたっぷり入れて味噌ダレをまわしかけて蓋をして煮込んだら完成。それをフライパンごとサーブする。野菜はキャベツ、ニンジン、舞茸、もやし、青ネギ。舞茸は今週も天然物を少し買ってきた。どの野菜も美味しいけど、こんな時には甘いキャベツが特においしく感じる。

御飯にもよく合う一品だ。
最後のオイキムチも一緒にいただいた。これも御飯に合う。