とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

インドスパイスの不思議

インド人の方が売っているスパイスを使ってジャガイモ料理。それぞれのスパイスが小袋に入ってセットになっている。油で熱をかけて香りを出すものや、ジャガイモと一緒に炒めるものなど順番が大切みたいだ。言ってみればインドのお母さんがツボからちょっとずつ手加減でスパイスをとって料理するのを再現しているキット。これで料理したジャガイモがそれはそれは美味しい。同じスパイスでもこのキットのように作ると味が全然違う気がする。

これは出来合いなのだが春巻き。最近見つけた味付けが本物の中華風な冷凍食品。

メインはサーモン刺身丼。下の息子のリクエスト。たまたま魚屋さんに良いお刺身が入っていてラッキーだった。