とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロブスターシチュー

日本人の友人宅に夕食におよばれ。
私はロブスターシチューを作っていった。実は昨日ロブスターを1匹多めに買ってシチューも昨日のうちから作っておいた。ロブスターシチューのレシピはメイン州時代に友人から教えてもらった地元のレシピ。冷蔵庫で一晩置いておくのが味をなじませるコツ。

もう一品は自家製のチャーシュー。ちょっと温めてから甘辛のタレと刻みネギでいただく。友人にも気に入ってもらった。
友人宅では煮物、白菜の中華風サラダ、卯巻き、チヂミ、手羽焼きなど盛りだくさんのおかずでもてなしてもらった。
いつものように遅くまで話が盛り上がった。