とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

担々麺

担々麺を作る。レシピはこちら担担麺の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐを参考にさせていただいた。かなり本格的なレシピ。
挽肉とタレを別々に作る。タレは麺と混ぜてその上に挽肉を炒めたもの。最後に刻みネギ。自分のものは辣油と花胡椒で辛みを十分きかせた。麺は細麺のうどん乾麺。うどん乾麺を茹でたものが四川で食べた麺に一番近いような気がする。

濃い味が好きでしかも麺好きの下の息子はものすごい勢いでかっこんでいた。

濃厚な麺料理にはあっさり系のアジア風コールスロー。野菜はキャベツ、ニンジン、グリーンオニオン、レッドオニオン。甘酢のかわりに刻んだガリ。そこへごま油とごまを混ぜて醤油を少々。野菜をたっぷりと食べるのにはちょうど良いあっさり系の一品。

実は上の息子は友人宅で夕食、かあちゃんは何を思ったか夕方から裁縫教室に行って後で夕食。というわけで下の息子と二人っきりの夕食になった。