とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ソフトシェルクラブ

魚屋さんによったらソフトシェルクラブを見つけたので思わず買ってしまった。初めてソフトシェルクラブを食べたのは大学時代バイトしていたレストランだった。カニの姿のまま端から食べられるのに感動したのを覚えている。
今日はスパイスを混ぜた小麦粉をまぶしてフライパンで焼いた。カリカリ感を楽しむのなら断然唐揚げなのだが、焼いたら焼いたでカニの中のミソとか身がしっとり、ふっくらしていてこれまた美味しい。上の息子はミソがちょっと苦手だったみたいだが、下の息子は食べ切っていた。ソフトシェルクラブは値段が張るのでたまの贅沢。

アボガドに刻みネギを混ぜてイクラと一緒に丼にした。アボガドのトロッとしたのに刻みネギがとても良く合う。わさび醤油をたらしていただくと最高に美味しい。手軽に楽しめるしアボガドはすばらしい食材だ。

行者ニンニクのしょうゆ漬けも一緒にいただいた。毎年沢山漬けるのだがすぐに無くなってしまう。

後は小松菜のオイル蒸しの残りやきんぴらごぼうなど。

モモは基本的にリビングの中で暮らしている。キッチンや玄関への入り口は柵を置いているのだが、最近その柵をジャンプして飛び越えられる様になってしまった。低い柵でもないのにすごいジャンプ力だと思わず感心してしまう。
そんなわけで最近は家に帰ると玄関までお出迎えの事が多い。こないだはキッチンからこっちを見ていた。おいおい、立場が逆転しているじゃないか。