とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

焼うどん

夕食は焼うどん。焼うどんは醤油バージョンとソースバージョンがあるが、私は醤油バージョンが好み。小さい頃初めて焼うどんが食卓に上がった時が醤油バージョンで、そのときとても美味しかったのが記憶にあるせいだと思う。豚肉、タマネギ、グリーンペッパー、青梗菜、ニンジンが具。味付けは生姜のきいた醤油味。久しぶりに本枯れ節をたっぷりと削ってのせた。

実は息子達はサッカーの練習の1時間半前にドライカレーを食べていた。そして練習後に焼うどん。実は豚肉は疲労回復に効くビタミンを多く含むのでこのメニューはかなり良い。しかも運動後30−60分後に食べるのが大切らしい。自分のダイエットから始まって、息子達の運動に適した栄養の取り方など、料理をすることでずいぶんと色々なことを学ばせてもらっている。