チャプチェを夕食のメインにした。牛肉は醤油、ニンニク、みりんで下味。野菜はニンジン、タマネギ、椎茸、グリーンペッパー、ほうれん草。とにかく野菜を沢山使った。ウィキペディアによるとチャプチェはもともと野菜炒めで麺は使ってなかったらしい。麺はサツマイモの粉で作られたモチッとした麺。これぞチャプチェの麺。
レンコンもあまっていたので麺つゆ漬けにした。栗原はるみさんのレシピ。味がレンコンに良くしみて美味しかった。
チャプチェはご飯と一緒にいただいた。この辺りの韓国レストランではチャプチェには必ずご飯がついてくる。キムチも一緒にいただく。最近上の息子がキムチをますます好きになってきた。