とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラグーソース

ターキーの挽肉を使ってラグーソースを作った。タマネギ、マッシュルーム、椎茸を細かくみじん切りして炒めたらそこへ小麦粉を混ぜてさらに炒める。そこへ牛乳、塩、ニンニクを入れてとろみをつけたら出来上がり。クリーミィなソースが美味しい。

サイドにはほうれん草のサラダ。カリカリベーコンカリカリニンニクを炒めて、出てきた脂と一緒にほうれん草にまわしかけると少ししんなりする。後はビネガー。本来はカリカリベーコンではなくて生のニンニクすりおろしをビネガーと一緒に使うのだが、明日も朝から多くの父兄の方々と近くで会話することになるので、生はひかえておいた。

今日の夕方から下の息子のサッカートーナメントが始まった。そんなわけで炭水化物とタンパク質をバランスよく取るように努力してみた。下の息子が所属するクラブの主催する大きな大会で、コーチ達も気合いが入っている。というか、気合いが入り過ぎ。下の息子は全く気がついていないし、気にもしていないが、私達から見たら、コーチから勝ちたい光線が出過ぎている。まあ、コーチのためにも息子達にがんばってもらおう。