とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

今日もカレー

今日の夕飯もカレー。味がなじんでむしろ美味しくなっている気がする。まあ、昨日はカレーを作ってから出かけて自分では食べていないので、私はカレー初日。
まずはほうれん草と行者ニンニクのサラダ。ベーコンをカリカリにして熱い油ごとジュワッとサラダにかける。あとはビネガー、塩、胡椒、オリーブオイルのシンプルなビネグレット。いつもはニンニクすりおろしも入れるのだが、今日は行者ニンニクがその役割を果たしている。

カレーと一緒にエアフライヤーで温めたフィッシュフライも添えた。

残ったカレーは冷凍して、それでも鍋に少しカレールーが残っていたので、そこにご飯と卵を投入してカレー卵リゾット。絶妙な火加減で、卵はとろり、そこへカレーのスパイスは本当によく合う。