とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

白菜と豚肉の重ね煮鍋

下の息子の朝のトレーニング後の朝食はステーキ丼。前回安売りで買ったヒレ肉を冷凍しておいたのでそれを使った。ちょっと焦げるぐらいに油で炒めた玉ねぎとカリカリニンニクに甘辛いタレでいただく。甘辛いタレに辛子がピリッといいアクセント。

夜はシカゴのアパートで。白菜と薄切り豚肉の重ね煮鍋。水は一切使わないで白菜と下に敷いた細切り大根の水だけで濃厚なスープができる。ごま油もまわしかけたら風味がグッと増す。下の息子も絶賛してくれた。これは美味い。美味しくできたので今度かあちゃんにも作ってあげよう。