とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

蒸し豚のスライス

下の息子の恩師であるサッカーコーチが毎年開催するサッカーキャンプに今週参加。本当は仕事が忙しくて今年は参加をやめようと思っていたのだが、下の息子はぜひ行きたいと言うし、なんとか時間を作ることにした。
朝おにぎりを作ってミルウォーキーへ。キャンプが終わったらすぐ帰ってこれるようにお弁当も持参。下の息子が車の中で食べる。ターキーのひき肉そぼろ、炒り卵そしてピーマンの炒め物を使った3色丼。

帰ってきて職場へ。下の息子も午後は職場にいてもらう。そうして時間節約。
夕食のメインは蒸し豚。回鍋肉に使った豚と同じもの。大きな塊だったのでまだまだある。薄くスライスして、カリカリのニンニクスライスや調味料と一緒にいただく。下の息子がものすごく気に入っていた。カリカリガーリックが実は好きなのだ。

ほうれん草、もやし、ズッキーニのナムルはサイドで。

魚屋さんが、”昨日のエビどうだった?”と聞いてきたので”ものすごく美味しかった。”と言ったら、”まだあるよ。”と奥から出してきてくれたので、今日も購入。下の息子が本当に気に入っていて、またまたバターソテー。

今年の夏は我が家でスイカブーム。ほぼ毎日食べている。