とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大根と鶏肉の煮物

上の息子は恒例の金曜日リラックスナイトで友人宅に遊びに行った。最近はサッカー部の仲間で集まる事が多いみたいだ。特に今日は夕方試合があったのでなおさら。高校になるとクラスもないようなものなので、一番一緒に時間を過ごすのが同じクラブの同級生となる。

夕食のメインは大根と鶏肉の煮物。大根はマーケットで買ったもの。鶏肉はドラムスティック。鶏肉をカツオだしで煮込んでから下ゆでした大根を入れてさらに茹でたら、醤油とみりんを足して沸騰したら蓋をして1時間ほど放置して完成。出汁の味が染み込んだ美味しい大根だ。

後はほうれん草のおひたしを自家製のポン酢で。
実はランチに職場の友人とタイレストランに行ってお腹いっぱい食べたので夜は控えめにしておいた。
下の息子はホットドックも食べていたが。