とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポークカレーとイースターエッグ

友人夫妻がお客さんを連れてきて我が家で食事。日本のルーで作ったカレーをメインにした。大きめのタマネギを5個、これでもかというぐらい炒めて、後は豚ロースとそれに付いていた骨を一緒に煮込んだ。時間をかけて煮込んでからルーを入れて出来上がり。良いスープがとれたのでおいしいカレーになった。ジャガイモとニンジンはオーブンローストしてお好みでカレーと一緒に食べるという形にしてみた。

ツナサラダはタマネギのスライスと一緒にいただいた。タマネギには甘めのドレッシング。甘さはこれまた徹底的に炒めたタマネギから。

切り干し大根はスタンダードな煮物にした。

カブはスライスして浅漬け。

行者ニンニクはおひたしで。毎年楽しみにしている行者ニンニク。毎年マーケットで買っていたのだが、近所にできたCoopにも入荷するようになって、いつでも買うことができる。これは嬉しい。

食後はゆで卵を作ってからイースターエッグ作り。友人が食紅などを持ってきてくれた。息子達はずいぶん楽しんでいた。この卵はイースターの日にいただく。