とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

大根と鶏肉の煮物

ゆっくりと起きた日曜日の昼食。下の息子には明太子パスタを作ってあげた。海苔が大好きなので海苔もたっぷり。それにしても250gはやりすぎじゃないのかと思ったが、下の息子のリクエスト通りに。その代わり残すことは許されない。下の息子、ちょっと苦しいと言いながら完食。私とかあちゃんは明太子ご飯。

スロークッカーで大根と鶏肉を煮たのが夕食のメイン。出汁は昆布といりこの水出し。これに軽い味付けをして大根と鶏肉をゆっくり煮込んだ。大根も鶏肉も柔らかい。これを刻み葱、生姜、レモン汁、醤油、ごま油を混ぜて作ったタレを少し垂らしていただく。

そして実は今日もお店にあったので買ってしまった巨大アスパラガス。季節ものはしっかり楽しもうということで購入した。今日は豪快アスパラベーコン巻き。ジューシーなアスパラとベーコンの相性は最高。


で、夕食の準備をして私は職場のゲストと一緒に食事。イタリアンレストランでヒレステーキ。美味しかったけど、日曜の夜は家族と過ごしたかった気もする。