とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホワイトソースラグー

天然舞茸の石突きの部分だけ残しておいたのでこれを刻んで挽肉と一緒に炒める。ガーリックやタマネギも一緒に。これに小麦粉をまぶして炒めてから温めた牛乳をまわし入れてとろみを出すと、ホワイトソースのラグーソースになる。天然舞茸の香りや旨味もさることながら、石突きのプリッとした食感がたまらない。
黒い色が合いそうだったのでちょっと変わった盛りつけにした。

それほど塩分は使っていないが、旨味がしっかり出ていて美味しくいただいた。
息子達やかあちゃんは昨日に続きパスタになってしまったのだが、喜んで食べてくれた。

サラダは自家製サウザンドで。粒マスタードも混ぜてみたら酸味がとても心地よかった。

今日も夕方から上の息子の試合がアウェーであっていってきた。ちょっと遅めに帰宅し、このところきちんと作ってない事が多かったので、意地でも夕食を作った。