とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

久しぶりのステーキ

最近昔に比べると肉をそれほど欲しなくなってきているのだが、久しぶりにステーキを食べたくなった。息子達はステーキと聞くとやはり嬉しそうだ。特に育ち盛りの上の息子が喜んでいた。”そりゃそうだよなあ。”と思いつつサイコロステーキ。リブアイステーキを角切りにしてスキレットで焼き付ける。そこへ水菜と大根おろしをのせたら自家製のポン酢をかけて出来上がり。最近気に入っているスキレットのまま食卓へ。かむと肉汁がジュワッと口に広がる赤身のステーキだ。水菜や大根おろしとも相性抜群。

とうちゃんの母ちゃんからもらってきた切り干し大根。前回はサラダにしたが、今回はスタンダードに煮物にしてみる。油揚げも入れて煮込んだ。切り干し大根は色々使い道があるがやはりこのスタンダードが一番。

茄子の糠漬けもいい感じに漬かっていた。みそ汁はキャベツ、サマースクウォッシュ、卵、そして最後に大量の刻みネギでいただいた。ネギの風味たっぷりのみそ汁が美味しい。