とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パーティーにちらし寿司

今日は下の息子のサッカーチームのポットラックパーティー。それぞれの家族が料理を持ち寄る。私はこんな時の定番ちらし寿司。寿司飯に混ぜる具と錦糸玉子は前の晩に作って用意しておいた。御飯は仕事から帰って来る時間にちょうど炊けるようにセット。仕事から帰ってきたら寿司飯を作って、具をまぜて出来上がり。

毎度のことながら、ちらし寿司といなり寿司はアメリカのパーティーで絶大な人気がある。今日も数人の人から美味しかったと言われた。
メインはブラッツという地元の名物のソーセージをグリルで焼いたもの。もともとドイツから来たと言われているブラッツはプリッとしていてかむと肉汁がはじけて美味しい。この辺りではホットドックよりもポピュラーだ。いろいろな種類のサラダも集まってなかなか楽しめた。ほうれん草とイチゴのサラダが予想以上に美味しくてビックリ。今度自分でも作ってみよう。