とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キャベツとアンチョビのパスタ

米が切れていたのをすっかり忘れていたので今日の夕食はパスタ。キャベツがほぼ丸ごと残っていたのでキャベツとアンチョビのパスタ。レシピによると唐辛子も入れることになっているが、今我が家にあるのはとてつもなく辛いので大人だけ唐辛子のオイル漬けをかけていただくことにした。味付けはアンチョビとニンニクだけなのだがキャベツの甘味と相まってとても美味しい。シンプルな味付けが麺好きにはたまらない。

スープはタマネギ、トマト、スイスチャード(ほうれん草に似ている)をチキンストックで煮込んだもの。トマトは具とはいえ、調味料の役割も果たしている。これだけで少量の塩以外ほとんど味付けが入らない。

少しおかずにボリュームをつけようとオクラとチーズのオムレツ。チーズはキャンプに持って行ったもの。これで全部使いきった。オクラって和洋問わずいろいろな料理に合うのですばらしい。