とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パーティー

職場の20−30人規模のパーティーを主催することになった。昨夜から買い出しに行ったり、カレー作ったり、肉を仕込んだりとかなり忙しかった。やることが沢山あるにもかかわらずビール飲んでレストラン行ってリラックスしてしまったので昨晩は寝るのがかなり遅くなった。
それでも朝早く起きてマーケットへ野菜の買い出し。
買い出しが終わってもまだ7時半。天気がとても良かったのでたまらずに自転車で飛び出す。1時間半ほど走って帰宅。これでまたも準備がきつくなってしまったが、しょうがない。あとはひたすら料理。かあちゃんは家を徹底的に掃除している。時間が押してきたので暇そうにしていた上の息子とその友達を雇って窓ふき。
作ったのものは、
アスパラ(グリーン)とマッシュルームのベーコン巻き。
ホワイトアスパラ、スナックえんどう、カブ、トマト、キュウリのディップ。
ちらし寿司。
カレー(中村屋チキンカリーレシピ)。
サーモンのヨーグルトソースかけ。ヨーグルトソースはキュウリ、トマト、ディル、ヨーグルト、マヨネーズ。ついこの間作ったスモーク虹鱒と同じアイデア。これはものすごくウケていた。
ラックオブラムのグリル。
その他フランクステーキをマリネしたりしていたのだが十分の食べ物があったので使わなかった。茶そばサラダも冷蔵庫でパーティーの後発見、すっかり忘れていた。

トルネード警報があったり、雨が降ったりとかなり不安定な天気の中無事パーティー終了。何かホッとした。