とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アスパラ三昧

アスパラの甘さは新鮮さが命なので残っていたアスパラを今日全部使ってしまうことにした。
まずはグリーンとホワイトをミックスして牛肉と一緒に甘味噌炒め。牛肉は本来やや固めのアームローストなのだが醤油と日本酒につけておいたのでかなりやわらかくいただけた。豆板醤もチョロッといれてピリッとアクセント。これは御飯がすすむおかず。

気候が暖かくなったせいなのか?最近やけに生野菜が食べたくなる。ということでとてもシンプルなサラダ。トマト、Sorrelと呼ばれるグリーンそしてホワイトアスパラガス
(これは蒸したものだが)。これをバルサミコドレッシングとマヨネーズでいただいた。トマトは地元産のハウスもの。まだ旬よりはやや早めなのだが、なかなかどうして甘みもあって美味しい。Sorrelは変わったグリーン野菜でレモンのような酸味がある。ちょっと甘さのあるドレッシングとはすばらしく相性が良い。ホワイトアスパラはいうまでもなく旨い。季節ものは今のうちにたっぷり楽しんでおきたい。”ほんと、どの野菜もおいしいよね。”とかあちゃん。小さな幸せ。

糠漬けはキュウリ。今週もマーケットで大量に買っておいた。キュウリに甘みがあると糠漬けにした時ひと味違う。相変わらず朝晩と食べている。
みそ汁は新タマネギを緑のところまで刻んだものと干した椎茸をもどして刻んだもの。干した椎茸は旨味が違う。最近日当りが良くてすぐにカラカラに乾燥するので手間もかからずに干し椎茸ができる。