とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレードリア

月曜は急いで夕食を作らなければならない日。二日前に作ったカレーの残りでカレードリアにする。シーフードのカレーというところがドリアに合っている気がした。実際にはクリームソースを使っていないので正確にはドリアと呼べるのかどうかはわからないが、作り方は非常に簡単。御飯をカレーのルーとまぜてその上にさらに具が入った部分をのせてその上からチーズをのっけてオーブンで焼くだけ。チーズはモッツァレラとバンテージチェダー(熟成したパルメザンみたいなチェダー)。
こうするとカレーライスとはまた違った楽しみ方が出来る。チーズのせいか、息子達などむしろこちらの方が喜んでいるように見える。

カレーは多すぎるかなと思うぐらいの量がちょうど良いみたいだ。

グリーンサラダとブロッコリーもいただいた。グリーンサラダはバルサミコビネグレットでブロッコリーランチドレッシング(市販のポールニューマンブランド)でいただいた。さすがにメインがこってりしているので野菜が嬉しい箸休めになる。