とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サラダが美味しい

暑くなると特に生野菜を沢山食べたくなる。一方冬には塩気の多いものが食べたくなったりする。私は気温が人の食べ物の好みを変えると思っている。
理屈はともかく、かなり暑くなってきた今は無性に生野菜が食べたくなることが多い。
というわけで夕食もまずはサラダから考えたりする。
一品目はレッドオニオン、シラントロ、チェリートマトそしてシュガースナップピーをバルサミコ酢とオリーブオイルで和えたもの。見た目もきれいで食欲をそそる。

もう一品はサラダグリーンを卵黄の入ったシーザー風のドレッシングとチーズでいただく。チーズはマーケットで購入しているヤギの乳で作ったゴーダチーズ。ひと冬熟成させたもので、味に深みがある。今私とかあちゃんの間では一番人気のチーズ。

ブロッコリーは蒸して先日の胡桃の和え物でいただいた。

肉類はパーティーの残りで。
昨日残ったポークのポットローストを持たせていただいたのでまずはこれから。ホロホロに調理してあってソースにはタマネギがたっぷり。美味しくいただいた。

ソーセージはズッキーニと一緒にカレー風味に炒めていただいた。
野菜をたっぷりといただいて満足。