とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-02-05

朝学校が臨時休業との知らせを友人宅から受ける(インターネットかテレビで普通はチェックする)。理由はあまりに寒すぎて危険だから。気温を見てみると、な、なんと、マイナス29度。今まで生きてきた中でおそらく一番の寒さだと思われる。とりあえず朝ご飯のみそ汁をすすりながらかあちゃんと今日の予定について協議。上の息子は近所の友人から連絡があり遊びに行くことに。かあちゃんと下の息子は家にいることに決定。私は上の息子を送って行ってから仕事場へ向かう。
昼食時ごろにかあちゃんと交代する予定だったがあまりに忙しくて最後まで居残ることに。かあちゃんには家のコンピューターで仕事をしてもらった。
夕食はまたも残りものシリーズ。残っていたご飯をすべてチャーハンにした。野菜も残り物の野菜スティック(セロリ、人参、ブロッコリー)を細かく刻んでつかう。それに卵、エビ、ネギ。それにしてもタイ米はチャーハンを作るのに適している。タイ米で作っているとチャーハン作りがとても上手になった気がする。パラパラなチャーハンが出来た。家族4人でたらふく食べてさらに明日の私とかあちゃんの弁当の分も確保してなおかつもう一食分残るぐらいの量のチャーハンが出来た。これで白米は全部消費できそうだ。
チャーハンを中華鍋で都合3回作ったので疲れてしまい他に作ろうと思ったものはパス。最後のサーモンフライと野菜の甘酢漬けを一緒にいただいた。
子供達も毎食美味しそうに食べるし、残り物シリーズも結構好評だったりする。