とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012007-02-06

今朝、久しぶりに日本米を炊いて食べたらモチモチしていてものすごく美味しく感じた。もちろんタイ米も大好きなのだが、やはり日本米のモチモチは格別だなあ。

昨晩スープにでもしようと思い骨付きの牛肉を煮込みはじめた。特にどんなスープというアイデアもなく作り始めたのだが作っている途中でベトナムヌードルスープのフォーにしてみたくなった。スープをとった骨付き肉はホロホロになった。スープの半分は肉と一緒にさらに今晩煮込む(明日の夕食用)。残りの半分は八角、シナモン、塩、ナンプラー、砂糖で味付け。別に茹でておいたライスヌードルを入れて、青唐辛子、香菜、バジル、スライスしたタマネギ、薄切り肉を具にしていただく。旨味とほのかな甘みがあるスープに唐辛子の辛みが溶け出すと何とも言えなくうまい。それにしてもタイ料理を食べ続けた影響なのか、どうもメニューの発想が東南アジア系に偏りがちになってしまう。

野菜の甘酢漬けはホタテとタコと一緒にマリネにした。これもかあちゃんの母ちゃんからもらってきたレシピ。野菜を漬けた甘酢、粒マスタード、和がらし、塩、オイルでマリネ液を作る。これがとても私の好みなのだが、特に和がらしがとても大事なアクセントになっている気がする。これはうまい。

さらに日曜に作ったビーフサテイ、PadThai, スクウォッシュカレーなどをそれぞれつまむ。これでパーティーの料理はほとんど片付いた。無駄にしないで食べきれた、気持ちがいい。