とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

朝は遅めに起床。昨日はやはり気が張っていたのだろう、私もかあちゃんも疲れ気味。
昨日のタイ料理が大量に余っているので今日はそれらを少しずついただく。遅めの朝ご飯はPadThaiメシ。以前関西で仕事をしていた私の弟がソバメシなるものを作ってくれたことがあって、なかなか珍しくて美味しいなと思ったのを思い出した。昨日のパーティーでおかずもたくさん残ったのだが、とにかく白米がこれでもかと残っている。 消費してしまうべくなるべくご飯も使おうと思ってこれを思いついた。PadThaiを細かく刻んで卵、ご飯と一緒に炒めてちょっとニンニク醤油で出来上がり。ソバメシも美味しかったけどPadThaiメシもなかなかうまかった。

そして夕食も昨日の残り。自分でも毎日タイ料理でよく飽きないなと感心するぐらい結構楽しめてしまうから不思議だ。
昨日のチキンサテイはきれいに無くなってしまったがピーナッツソースはまだまだたくさんある。せっかくだから今日は自分で作ってみた。今日はビーフサテイ。牛肉を薄切りして、カレー粉、ナンプラー、ニンニク、オイル、蜂蜜、唐辛子でマリネ。電気グリルで焼いたらソースをつけていただく。私はこの甘いピーナッツソースが大好き。

キュウリのサラダは甘酸っぱいドレッシングでいただく。実はこれもかあちゃんの母ちゃんレシピなのだが野菜の甘酢漬けを三日ぐらい前に作っておいた。それも一緒にいただく。もらったレシピに書いてあったキュウリがなかったのでセロリを代わりに入れた。これもさわやかで美味しい。

メインはサーモンのフライとスクウォッシュカレー。サーモンは空気にさらしておいたらまだまだカリカリ。オーブンでカリッと温め直してソースをかけていただいた。パーティーのタイ料理は皆が食べられるように辛さはものすごく控えめ、そこでカレーにはホットソースをかけていただいた。やはり野菜の甘みが利いたカレーにはピリッと辛みがいい。上の息子もやはり辛い方が好みみたいで唐辛子をかけて楽しんでいた。

残り物とはいえかなり豪華な夕食になった。