とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

油淋鶏とThe定食

下の息子の朝ごはんは油淋鶏。鶏を揚げるのに米粉をまぶすとカリッと仕上がる。ネギソースはちょっと甘めに。かあちゃんにも小さいのを作ってあげて朝ごはん。私はタイチャーハンの次の日は朝はスムーシーだけ、それでも夕飯までお腹が持つ、おそるべしタイチャーハン。

今日は仕事が終わってからシカゴのアパートへ出発。下の息子がシカゴの空港に朝5時集合になっている。明日から長期遠征なのだ。
途中シカゴの定食屋さんによって日本的定食を堪能。
私は鯖の塩焼き定食。美しい。

かあちゃんは豚の生姜焼き定食。
サイドにカキフライ、なすの揚浸し、メンチカツを注文して二人でシェア。メンチカツの写真は撮ってなかった。私はこれが最初の食事なのでこれくらいはいける。かあちゃんは最初の食事ではないが、やはりこれくらい軽くいける。


下の息子は出発するときにベトナムレストランでチャーハンと生春巻きをテイクアウトして食べて、明日の朝に備えてすでに車の中で寝ている。