とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-02-14

今日はバレンタインデー。同僚などに聞くと、アメリカでは”男女どちらがプレゼントをあげてもいいが、男性によりプレッシャーがかかる”というのが一般的らしい。とりあえず職場にチョコでコートしたイチゴとミニチョコレートケーキを買って持っていく。チョコでコートしたイチゴは私の最も好きなチョコ製品の一つ。街で見かけるとつい買ってしまうというぐらい好き。今日も多めに購入しておいて自分でも何個か食べる。
帰宅時間、かあちゃんが迎えに来てくれる予定なのになかなかこない、と思ったら息子たちと一緒にプレゼントを買ってきてくれた。自転車につける電気、前と後ろ用。これで遅くなっても自転車に乗れる。冬は4時頃には暗くなりはじめるので大変に助かる。かあちゃん粋なことをするのう。せっかくいいものをもらったので夕食後自転車で外出、かあちゃんと息子たちへプレゼントを購入。
さて夕飯は、しばらく食べていないと無性に食べたくなるシリーズ第二弾、マーボー豆腐。餃子の時に沢山挽いておいたひき肉を使う。我が家は絹ごし豆腐を使うのが好み。息子たちのために豆板醤やや少なめ、甜面醤やや多めにする。それでもピリッと辛みはきいている。
さらに、あまっていた缶詰ホタテとその汁を使い白菜のクリーム煮。この料理もホタテ缶の方がうまい。上の息子のツボに見事にはまったらしく、残るかなと思ったがきれいになくなる。
マーボー豆腐はごはんに直接たっぷりとかけてかっこむのがいい。なんというか中枢に直接響くようなうまさ。今日はごはん3杯食べてもしょうがないなと一気に3杯いただく。
お弁当に持っていったりとかなり重宝したひじきのごま煮は最後になった。ずいぶん楽しんだ。