とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麻婆豆腐

豆腐を買ってきて麻婆豆腐。麻婆豆腐も定期的に食べたくなるおかずの一つ。上の息子の好物の一つでもある。刻んで入れた干し椎茸は朝から水でもどしたもの。椎茸を買うたびに余った分を乾燥させてせっせと干し椎茸を作っている。空気も比較的乾燥しているので作りやすい。にんにく、ショウガ、豆板醤、甘味噌を炒めて挽き肉を入れてさらに炒めてそこへ干し椎茸、刻みネギそして挽き肉をいれて炒める。チキンストックと椎茸の戻し汁を入れてグツグツしてきたら豆腐も入れて片栗粉でとろみ。味は塩で調節。辛いのが好きなのでいつもついつい豆板醤を入れすぎてしまうのだが、今日も辛めになってしまった。それでも下の息子がギリギリで食べられるぐらいだった。

いんげんは以前作ったニンニク味噌で炒めてみた。これが結構中華っぽい味になる。サッと炒めてシャキシャキッとした歯ごたえも好み。

キュウリの糠漬けも一緒に。キュウリの糠漬けは中華系のおかずにも良くあう。
こんなに御飯に合うおかずばかりだと茶碗一杯だけなんて不可能。減量二日目で早くも挫折。